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le rééquilibrage Alimentaire , A quoi sert-il ?

 

            Nous sommes tous à la recherche de mieux manger ! 

  Manger bio, manger plus de légumes, manger moins de viande et plus de poissons... 
Mais tout cela a un prix!!! 
Pourtant manger sain, c'est facile! 

Notre alimentation doit apporter des nutriments variés et en quantité suffisante pour répondre au besoin du corps. C'est pourquoi, je te parle souvent du rééquilibrage alimentaire

Quand on parle de rééquilibrage alimentaire, on parle de consommer des protéines, des glucides, des lipides, des micronutriments, des fibres et de l'eau en bonne quantité. 

Les protéines = nécessaires à la vie

Elles sont indispensables à la constitution de tous nos tissus. Pour les enfants, elles sont indispensable pendant la période de croissance. 
Mais attention, on est souvent dans l'excès, nous consommons trop de protéine. Nous devons consommer un peu prés 65 à 80 gr de protéines par jour et nous sommes souvent au-dessus. 
Les protéines nous les retrouvons dans la viande, les œufs, le poisson, les produits laitiers et les féculents. 
En gros dans tous ce que nous consommons dans la journée. 

Les glucides: le carburant préféré des cellules. 

Elles sont indispensables pour l'énergie de nos tissus, dont le cerveau et les muscles. On estime nos besoins entre 250 à 350gr par jour. 
En gros, il faut consommer 250g de pain, 30gr de féculents 2 fois par jour et deux ou trois fruits par jour. 

Les lipides = indispensable à notre santé. 

Quand on parle de lipides, on les considère comme des nutriments hypercaloriques, néfastes à notre santé. 
En réalité, les lipides sont indispensables à l'équilibre alimentaire. Il faut juste limiter les lipides saturés (viande rouge, crème, le beurre, les viennoiseries …) et consommer les lipides insaturés ( huiles, viande blanche, poisson).
Ces lipides permettent d'apporter des oméga 3 et oméga 6 qui évite les maladies cardio-vasculaires. 

N'oublions pas les vitamines, les minéraux et les antioxydants.

Nous en avons besoin chaque jour dans notre organisme. Même si nous en avons besoin en très petites quantités, elles sont indispensables.
Pour ne pas être en carence, il suffit d'avoir une alimentation équilibrée et variée. 

C'est pourquoi, tu en entends parler souvent de consommer des aliments bruts. 
Les aliments bruts sont sources de micronutriments alors que les produits industriels qui ont subi différents traitements technologiques, ont perdu une partie de ces micronutriments ( vitamine C, potassium, ...).
Optez donc pour les produits basiques: 
- un yaourt nature avec une cuillère de confiture maison 
- consommez des produits de saisons (fruits, légumes) , ils sont à leur max en micronutriments

Les fibres = notre transit les aime.

A savoir que les fibres ne sont présentes que dans les aliments d'origine végétale. 
Elles sont indispensables au fonctionnement du transit intestinal.
Elles sont par ailleurs impliquées dans la prévention des cancers digestifs, du diabète et de l'excès de cholestérol. 
Elle permet également de favoriser un maintien du poids de forme. 
Vous trouverez des fibres dans les légumes, les fruits et les céréales complètes. 
C'est pour ça que je te donne souvent des recettes avec des pates, Riz complet. 

L'eau = indispensable à la vie. 

On le sait tous, notre corps ne peut fonctionner sans eau et donc, c'est la seule boisson à privilégier. Le corps à besoin entre 1L et 2 L par jour. A savoir que les aliments en contiennent environ 1L , inutile de boire davantage.

Voilà, je pense avoir répondu à la définition exacte du rééquilibrage alimentaire. 

Dans mon prochain article, je te propose des idées de recettes équilibrées sans exploser ton budget de course. 

Es- tu  prêt à changer ton mode d'alimentation ? 



Si c'est le cas, suis moi. 


 









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