Dans mon panier anti-gaspi de chez toogoodtogo, j'avais de la mascarpone a consommer rapidement et des clémentines.
J'ai revisité le tiramisu pour Noël 🎄🎅
- 250g de mascarpone
- 3 oeufs
- 70g de sucre
- 1 cuillère à soupe de sirop de sucre de canne
- 2 cuillères à soupe de Grand Marnier (ou autre liqueur de votre choix)
- 8 tranches de pain d'épices
- 4 clémentines
- Cacao pour le saupoudrage
- Petits sapins en chocolat ( chez Action)
PRÉPARATION
Préparez le sirop en pressant le jus de l'orange dans un bol. Ajoutez le sirop de sucre de canne ainsi que l'alcool.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent bien mousseux (au moins 5 minutes avec un fouet électrique).
Lissez le mascarpone dans un bol à l'aide d'une fourchette. Ajoutez les jaunes d'oeufs en mélangeant délicatement.
Montez les blancs en neige. Ajoutez 1/3 de la préparation avec votre mélange mascarpone, puis incorporez le reste à la spatule, très délicatement.
Trempez les tranches de pain d'épices dans le sirop à l'orange. Disposez au fond de vos verrines (ou dans un grand plat familial). Ajoutez quelques morceaux de clémentines puis la crème au mascarpone. De nouveau, placez une couche de pain d'épices imbibé, des quartiers de clémentines, et terminez par la mousse mascarpone.
Réservez au frais au moins 4 heures.
Juste avant de servir, saupoudrez de cacao.
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